http://www.erykar.com/about-foodcombining-02/
01. Salah satu yg identik dgn pola makan FC adlh ciri khas
untuk sarapan dgn mengkonsumsi buah
segar ketimbang makanan lain #foodcombining
02. Kenapa bisa
demikian? Ada baiknya kita mengenal sistem tubuh kita sblm mencari tahu
alasannya kenapa? Agar jelas #foodcombining
03. Tubuh punya
siklus biologis dlm melakukan metabolisme yg biasa disebut sbg Ritme Sirkadian.
Dibagi berdasar waktu 24 jam #foodcombining
04. Mulai pk.
12.00-20.00, tubuh membuka kesempatan untuk kita bisa menyerap bahan makanan
sesuai dengan kebutuhannya #foodcombining
05. Pukul 20.00-04.00
tubuh memproses apa yg td dimakan, serta mempergunakannya sesuai dengan
keperluan tubuh #foodcombining
06. Diperlukan energi
yg besar di fase ini, itulah sebabnya Tuhan mendisain wkt ini sbg siklus
istirahat kita #foodcombining
07. 04.00-12.00 adlh
waktu dimana ‘sisa proses’, dibuang dari tubuh. Dlm bentuk kotoran, urine,
keringat atau nafas #foodcombining
Di fase ini tubuh juga memerlukan energi yg sangat besar. Yg membuatnya agak sulit, tenaga tsb hrs terbagi dgn aktivitas pagi #foodcombining
Di fase ini tubuh juga memerlukan energi yg sangat besar. Yg membuatnya agak sulit, tenaga tsb hrs terbagi dgn aktivitas pagi #foodcombining
Pdhal energi utk ‘mengeluarkan’ tsb hrs dikonsentrasikan
agar kerja tubuh tidak terganggu serta kondisi jangka pendek/panjang
#foodcombining
08. Agar proses
‘pengeluaran’ ini bebas dari gangguan, sebaiknya dipilih makanan yang tidak
memberatkan pencernaan #foodcombining
09. Itulah sebabnya
FC mempergunakan buah sbg sarapan pagi. Krn sifatnya yg ringan dan mudah cerna
serta ckp lengkap unsurnya #foodcombining
10. Pilihan buah yg
berserat, manis pohon dan berair, adalah contoh terbaik dari buah yg ideal
dipergunakan utk sarapan #foodcombining
11. Sebagai negara
tropis, Indonesia sangat ideal dlm menyediakan pasokan buah seperti demikian.
Pilihlah buah lokal #foodcombining
12. Selain harganya
yg lbh murah, apabila diproduksi dgn baik, buah lokal memiliki wkt panen yg
jauh lbh dekat ke wkt santap #foodcombining
13. Sehingga
kesegaran, nutrisi, enzyme-nya msh terjamin tersedia dgn baik bagi tubuh. Cuci
bersih sblm dikonsumsi #foodcombining
14. Konsumsi dengan
dua cara, buah potong atau pergunakan juicer atau blender. Keduanya punya
kelebihan masing-masing #foodcombining
15. Makan buah atau
minumlah jus buah perlahan agar fructose (gula buah) tdk membuat lonjakan gula
dlm tubuh secara mendadak #foodcombining
16. Buah punya sifat
yg mudah mengenyangkan, namun krn ringan serta cepat urai ia juga mudah membuat
lapar kembali #foodcombining
17. Itu sebabnya
sarapan buah dilakukan secara repetitif antara pagi hingga jelang makan siang
agar tdk terganggu rasa lapar #foodcombining
18. Sayur mentah
segar bs jadi pengganti buah bila tdk tersedia, diluar itu konsumsi 1 butir
telur jg msh mampu ditoleransi #foodcombining
19. Namun tdk bg nasi
goreng, sereal dgn susu, roti dlm berbagai bentuk, susu dgn produk turunannya,
apalg sosis, bacon dsb #foodcombining
20. Bahkan segala
macam bentuk bubur yg sering disalah kaprahkan sebagai makanan lunak yg ringan
serta mudah untuk dicerna #food combining
Demikian kibulan FC kali ini. Semoga memperjelas. Ttg apa yg
dipadu-padankan utk makan, next time ya. As always, gak suka? Unfollow saja!
- See more at:
http://www.erykar.com/about-foodcombining-02/#sthash.fKEL86HL.dpuf
No comments:
Post a Comment